L’usine de chips Brets à Saint-Gérand méthanise ses déchets de pommes de terre

Usine de chips de Saint-Gérand, photo Altho

Opérationnelle depuis début 2019, l’unité de biométhane SOBER (Société bretonne d’énergie renouvelable ) valorise les déchets de pommes de terre de la société Altho, producteur de chips basé à Saint-Gérand dans le Morbihan et filiale du groupe Alain Glon Holding.

Altho produit 27 500 tonnes de chips par an à partir de 100 000 tonnes de pommes de terres et emploie 310 personnes sur deux sites. Pour renforcer sa politique déchets sur son site de Saint-Gérand, l’entreprise, via sa filiale SOBER, a fait le choix de la méthanisation, une solution qui présente beaucoup d’intérêts sur le plan environnemental.

L’installation de digestion de 4 300 m³, située derrière l’usine de chips et fournie par le constructeur Weltec, transforme en gaz vert 22 000 tonnes par an de tubercules non-conformes, d’épluchures et de boues de lavage des pommes de terre. Les produits solides sont stockés à plat.

L’unité de méthanisation de la SOBER, réalisée par Weltec Biopower, photo Altho

Le biogaz produit est épuré en biométhane dans un équipement Prodeval et injecté sur le réseau public. La production de 1,5 million Nm³ par an de biométhane représente un tiers de la consommation de gaz naturel de l’usine.

Cette installation a fait l’objet d’un investissement de 5,5 millions d’euros et a permis l’embauche de deux personnes.

Frédéric Douard

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