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La chaufferie automatique à biomasse de l’abbaye de Timadeuc dans le Morbihan

Façade de l’abbaye de Timadeuc, photo AHCS

Production des fromages, photo Abbaye de Timadeuc

L’abbaye cistercienne Notre-Dame de Timadeuc est un lieu de culte et d’hébergement situé à Bréhan dans le département du Morbihan. C’est également un lieu où les moines produisent fromages et pâtes de fruit. Le fromage de l’abbaye est pratiquement né avec le monastère en 1841. Le Trappe de Timadeuc appartient à la famille des pâtes pressées non cuites, du genre Port-salut. Les moines de Timadeuc en ont appris la méthode de fabrication auprès de leurs frères de l’abbaye de Port-du-Salut en Mayenne, berceau du Port-Salut. Concernant les pâtes de fruits, les moines les produisent depuis plus de quarante ans sur base de la pomme fournie abondamment par les vergers de l’abbaye.

Vue d’ensemble de l’abbaye, photo Abbaye de Timadeuc

Pour le renouvellement et l’amélioration du chauffage des bâtiments et la fourniture d’eau chaude sanitaire, les moines viennent de faire construire une chaufferie poly-combustibles à biomasse qui va dans un premier temps fonctionner au bois. Mise en service cet automne 2018, cette chaufferie a été inaugurée le 19 octobre 2019. Cette journée a aussi été l’occasion d’accueillir à l’abbaye les rencontres bois-énergie du Pays de Pontivy.

la chaufferie à gauche et son silo à droite, tous deux intégrés dans l’existant, photo Energy&+

Une chaufferie écologique

La chaufferie a été installée dans un bâtiment ancien. Elle comprend une chaudière à bois Heizomat de 400 kW qui fonctionne en base et la chaudière d’origine au fioul lourd de 1200 kW qui a été conservée en appoint et secours.

La chaudière Heizomat de 400 kW, photo Saelen Energie

Le bois est extrait du silo de 90 m³ par un système de désilage à râteau. Ce système racle le tas de bois par le dessus et le ramène vers le convoyeur à vis de la chaudière d’où son nom de Toploader, littéralement chargeur par le haut. Ce système est facile à installer, nécessite peu de génie civil, consomme peu d’énergie et est facilement dépannable car toutes les pièces sont toujours accessibles. C’est la première installation de ce type en Bretagne.

Le silo de 90 m3 avec son râteau désileur, photo Saelen Energie

C’est l’entreprise Energy&+ basée à Saint-Nolff qui a conçu et réalisé l’installation. Elle chauffe une surface de 15 000 m2 avec forte hauteur sous plafonds. La chaudière à biomasse devrait fonctionner 2000 heures à équivalent de la pleine puissance. Energy&+ a également accompagné la démarche des porteurs de projets pour le montage du dossier de demande de subventions avec AILE et le Pays de Pontivy. L’investissement se monte à 430 000 € et a reçu une aide de 150 000 € du Plan Bois Energie Bretagne.

Le module de régulation Heizomat et le conduit de fumée Dinak, photo Saelen Energie

L’approvisionnement en bois

La Communauté est propriétaire de forêts et a souhaité utiliser au maximum ses bois non marchands pour sa chaufferie. Parallèlement, elle complète cette ressource auprès d’une entreprise locale avec de la petite plaquette de type P31,5 M30. A terme, les gestionnaires de l’abbaye souhaitent également planter et utiliser du miscanthus dans cette chaudière prévue pour consommer différents types de biomasse.

L’arrière du Toploader, photo Energy&+

L’installation hydraulique réalisée par AHCS, photo Saelen Energie

Avec un conduit de fumée d’ores et déjà adapté à ce type de combustible et l’installation est donc apte à recevoir des matières végétales autres que du bois. Un emplacement a été laissé vacant sur le conduit de fumée afin de pouvoir y fixer un filtre à particules en cas de durcissement de la réglementation.

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