Une deuxième ligne pour produire des briquettes octogonales chez Manubois
Article paru dans le Bioénergie International n°63 d’octobre 2019
Le groupe Lefebvre, aujourd’hui dirigé par un fils du fondateur, Joël Lefebvre, travaille depuis trois générations autour de la passion du bois de hêtre. La scierie historique a été créée en 1946 sur la commune des Grandes Ventes en Seine Maritime, pour fournir des caisses à poisson au port de Dieppe. En 1977, afin de diversifier l’activité de l’entreprise, la famille créée la filiale Manubois, à côté de la scierie, pour transformer une partie des sciages en produits finis et usinés. Depuis 2014, Manubois valorise ses sous-produits secs par la production de briquettes de chauffage cylindriques. En 2019, elle a mis en service une seconde ligne de briquettes octogonales, spécialement adaptées au marché de la pizzeria.
Une valorisation à haut pouvoir calorifique
La valorisation des sous-produits de menuiserie de Manubois a démarré en septembre 2014. Il s’agissait pour l’entreprise de trouver la meilleure plus-value possible pour un sous-produit haut de gamme : des sciures, copeaux et chutes de hêtre de première qualité, séchés à 8 % et totalement exempts d’écorce… du caviar pour les appareils de chauffage.
En plus des qualités évoquées, le hêtre est un bois dur et lourd qui brûle lentement. Il procure aux briquettes une excellente tenue au feu et le meilleur pouvoir calorifique volumique de tous les bois européens. C’est pour toutes ces raisons, que Manubois peut s’enorgueillir de produire l’une des meilleures briquettes du marché européen.
Signalons quand même que Manubois incorpore également, dans une moindre mesure, deux autres essences de bois à ses briquettes, du frêne et du chêne, et qui ont tous deux des caractéristiques très proches du hêtre. Tous ces bois, qui alimentent en première main la scierie et la menuiserie, proviennent exclusivement de forêts locales et certifiées PEFC.
Depuis 2014, avec sa première ligne de briquetage sur le site des Grandes Ventes, une DI-PIU MB 100 pouvant produire de 1,3 à 2,3 tonnes l’heure, Manubois fabrique environ 5000 tonnes de briquettes cylindriques par an pour les marchés du chauffage domestique, de la boulangerie à bois et des pizzerias. Les briquettes Manubois sont commercialisées aussi bien sous marques producteur, Ma Bûchette pour les particuliers, ou Bûchetta pour les professionnels de la cuisson, que sous marques distributeurs. À propos des marchés de la cuisson alimentaire professionnelle, la qualité des bois utilisés est contrôlée par le laboratoire SOCOR accrédité COFRAC, pour en vérifier la microbiologie et en garantir la qualité alimentaire.
Ce marché de la cuisson professionnelle est cher à Joël Lefebvre, car c’est l’une des premières activités qui fit vivre son père Lucien, le fondateur de l’entreprise, qui en plus des caisses à poisson, alimentait les boulangeries de la région en charbonnette, ce petit bois feuillus, jadis utilisés pour produire du charbon de bois, et qui est si efficace pour monter un four en température en un temps record !
La briquette de bois présente quant à elle, comme le granulé des avantages de taille : un pouvoir calorifique élevé, une forte densité (1 050 kg/m³), et donc un faible encombrement, une siccité modèle, un mode d’emballage qui procure une grande propreté d’utilisation, et en plus pour ce qui concerne les briquettes Manubois, elles révèlent un taux de cendre extrêmement bas (< 0,5 %), comparable à celui des meilleurs granulés certifiés.
Innover pour les professionnels de la cuisson
Pour suivre la progression de la production de produits secs et usinés du groupe Lefebvre en France, et valoriser des quantités plus importantes de sous-produits de qualité, Joël Lefebvre a décidé en 2018 de monter une deuxième ligne de briquetage aux Grandes Ventes. Satisfait de sa première ligne, fournie par le constructeur italien DI-PIU, entre temps passé sous pavillon CPM-Europe, il a commandé la même presse que celle qu’il avait déjà, avec cependant une différence : une filière permettant de produire des briquettes octogonales. Ces briquettes en effet ne roulent pas sur elles-mêmes et peuvent se positionner judicieusement dans un four de boulanger ou de pizzaiolo, manuel comme tournant.
Une deuxième presse MB 100 a ainsi été installée en avril 2019 à côté de la première pour une mise en service à la mi-2019. Joël Lefebvre compte ainsi faire la différence sur le marché des artisans cuiseurs, avec une briquette qui permet de mettre un feu de bois en place très rapidement et sans risque que les briquettes ne roulent ensuite sur les pizzas à l’occasion d’un rechargement.
Un petit tour par la chaufferie
Si Manubois peut travailler des bois secs, c’est que les sciages ont été séchés en amont à la scierie Lefebvre, attenante. Pour cela, le groupe Lefebvre dispose d’une chaufferie moderne, installée en 2012 par les Ets ANDRÉ Technologies.
Il s’agit d’une chaudière à bois URBAS de 8 MW produisant une eau surchauffée à 135 °C. Équipée d’une grille mobile refroidie, elle a la capacité de brûler des combustibles très humides, grossiers et riches en minéraux sans dysfonctionner.
Sa grille refroidie à l’eau et son recyclage de fumée permettent en effet de maîtriser les températures dans le foyer et d’éviter la formation de mâchefer ou de cendres collantes.
Rappelons aussi que les chaudières URBAS disposent d’un système d’alimentation du combustible par vérin poussoir montant et lui aussi refroidi à l’eau, évitant tout risque de remontée de feu ou de perte d’étanchéité.
Contacts :
- Manubois : Joël Lefebvre / +33 235 047 700 – joel.lefebvre@groupe-lefebvre.eu – www.groupe-lefebvre.fr
- Ligne de production de briquettes : Olivier Martre / +33 688 795 561 – olivier.martre@wanadoo.fr – www.di-piu.com/fr
- La chaudière : Guillaume André / +33 388 95 44 43 – guillaume.andre@andre-technologies.fr – www.andre-technologies.fr – www.urbas.at
- Broyeur de chutes : haas-recycling.de
- Sécurité incendie zones Atex : www.fagus-grecon.com
Frédéric Douard, en reportage aux Grandes Ventes
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