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De l’agriculture à la bûche compacte, reconversion réussie en Haut-Allier

Article paru dans le Bioénergie International n°37 de mai-juin 2015

La première presse Di Piu de Haut-Allier Bois, photo HAB

La première presse Di Piu de Haut-Allier Bois, photo HAB

Depuis la fin des années 80, les frères Pegon, Georges et Hubert, sont exploitants agricoles dans la haute vallée de l’Allier près de Langeac, à l’ouest du département de la Haute-Loire. Producteurs de lait dans cette région de moyenne montagne, chacun dans une exploitation séparée, ils vont connaître comme tous les producteurs de lait une forte dégradation des cours du lait de 2001 à 2006. Décidés à jouer la carte de la diversification pour ne plus subir ce marché unique, ils vont regarder vers le marché de l’énergie renouvelable qui commence à décoller dans le pays alors que les prix du pétrole se sont envolés.

La bûche compacte, promesse d’un renouveau économique

Étant éleveurs, les premières investigations les portent vers la méthanisation. Mais le projet est assez vite écarté car ils sont face à deux problèmes de taille : leurs exploitations ne sont pas si proches l’une de l’autre et cela entrainerait beaucoup de transport, et surtout il n’existe pas à l’époque de tarif d’achat bonifié de l’énergie à même de rendre rentable un tel projet.

Ensuite, très logiquement, leur environnement naturel et économique va les conduire vers la filière bois alors que le département est boisé à 37% et que de nombreuses entreprises de transformation du bois y sont présentes.

C’est la filière granulé, qui en 2007 démarre en trombe en France, qui va d’abord retenir leur attention ; ils l’avaient d’ailleurs déjà envisagée en parallèle de la méthanisation pour valoriser la chaleur de cogénération. Mais une étude de marché réalisée en 2007 les oriente plutôt vers la briquette de bois, un secteur apparenté au granulé mais qui présente deux avantages de poids : une production nationale qui ne couvre que 50% de la demande du pays et des investissements plus à leur échelle…

Pour lire la suite, consulter le Bioénergie International n°37 de mai-juin 2015


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