La laiterie ELSA à Estavayer-le-Lac utilise le bois pour produire sa vapeur

La laiterie Estavayer Lait SA (ELSA), installée à Estavayer-le-Lac dans le canton suisse de Fribourg sur la rive Est du lac de Neuchâtel, se chauffe au bois, photos Groupe Elsa
Le lait y est stérilisé avec une chaudière à vapeur AGRO-Forst évitant ainsi 12 000 tonnes d’émissions de CO2 par an, ce qui représente 60% des rejets de toute l’entreprise ou la consommation d’énergie annuelle de 2264 familles de 4 personnes.
Elsa traite quotidiennement environ 700 000 litres de lait qui sont livrés à une température de 5°C. Afin de transformer ce lait en lait UHT, en yaourt ou en fromage il doit être chauffé jusqu’à une température pouvant aller jusqu’à 150°C, ce qui était jusqu’alors fait avec quatre chaudières à gaz et une chaudière au mazout. Cette stérilisation est désormais reprise à 60% par la nouvelle chaudière à vapeur AGRO-Forst fonctionnant à la plaquette forestière locale.
Voir le petit reportage de la Radio Télévision Suisse