La ferme Bio du Gaec du Pis Vert chauffée à la plaquette bocagère

Le silo de fabrication maison est accolé à la chaufferie, photo FDCUMA de Basse Normandie

Article réalisé à partir d’une fiche de la Fédération des Cuma de Basse-Normandie

Situé au coeur du Perche ornais, à Nocé, cette exploitation a choisi d’installé en 2015 une chaudière au bois déchiqueté pour subvenir aux besoins en chauffage de la ferme. Cette installation alimente un atelier de transformation laitier, un appoint au séchage en grange, l’eau chaude de la salle de traite et une maison d’habitation.

La démarche des associés du GAEC

Exploitation agricole certifiée AB, le Gaec du Pis Vert transforme l’intégralité du lait produit par les 25 vaches de la ferme. C’est donc dans la suite logique que Jérémie Ouy, l’un des associés a choisi le chauffage au bois déchiqueté. Cette démarche permet de valoriser les nombreuses haies de l’exploitation. Un Plan de Gestion de Haies réalisé par la SCIC B2E permet de connaître le gisement potentiel et de planifier les coupes. En plus d’approvisionner la chaufferie de l’exploitation, le Gaec du pis vert alimente en partie la chaudière communale de Berd’huis en commercialisant son bois via la SCIC B2E.

L’atelier de transformation du Gaec du Pis vert, photo FDCUMA de Basse Normandie

Le combustible bois-déchiqueté

  • Type : plaquettes bocagères de type P 16-45A
  • Consommation annuelle : 25 tonnes
  • Origine : auto-approvisionnement à partir de l’entretien des haies bocagères de l’exploitation. L’utilisation du bois issu de haies permet de leur redonner un intérêt
    et de préserver la biodiversité qu’elle comporte.
  • Le bilan carbone : neutre, en brûlant, le bois rejette autant de carbone qu’il en a utilisé pour pousser.

La plaquette bocagère du GAEC du Pis Vert, photo FDCUMA de Basse Normandie

Un impact positif pour l’environnement

Avec une consommation de 90 000 kWh par an sur cette installation, l’utilisation de bois-déchiqueté permet d’éviter l’émission de 17 tonnes de gaz à effet de serre (CO2) dans l’atmosphère chaque année.

Rappel sur les conversions du bois déchiqueté

  • 1m3 vert = 0,8 m3 sec
  • 1 m3 sec = 1,25 m3 vert = 900 kWh = 90 litres de fioul
  • 1 tonne sèche = 4 m3 sec

La chaufferie

Au fond du silo, le dessileur rotatif et la vis d’acheminement du bois vers la chaudière, photo FDCUMA de Basse Normandie

  • Mise en service en 2015
  • Localisation : Perche ornais
  • Caractéristiques : atelier de transformation, séchoir en grange, chaudière haut de gamme & plan de gestion des haies
  • Besoins thermiques : atelier de transformation laitier (pasteurisateur…), appoint séchage en grange (en début et fin de saison), eau chaude sanitaire de la salle de traite, une maison d’habitation.
  • Puissance : 70 kW
  • Marque : Hargassner
  • Réseau de chaleur : 45 ml
  • Taux de couverture bois : 100 %
  • Silo de 70 m3 , remplissage avec le godet du tracteur

Données économiques

La chaudière Hargassner de 70 kW alimente en eau chaude la maison et la ferme via un réseau de chaleur de 45ml, photo FDCUMA de Basse Normandie

  • Investissement : 32 000 € HT (Chaudière et pose; installation hydraulique, électrique, fumisterie; génie civil (chaufferie + silo); étude et AMO
  • Subventions : 12 831 € HT (Conseil Régional de Basse-Normandie + ADEME : 8 021 € / Conseil départemental de l’Orne : 4 810 €)
  • Autofinancement : 19 169 € HT
  • Coût du combustible autoproduit : 80 € la tonne à moins de 25 % d’humidité. Cela correspond à du fioul à 0,22 € le litre. Le prix du bois déchiqueté
    est trois fois moins élevé que le prix du fioul.

Intervenants

  • Maître d’ouvrage : Gaec du Pis vert
  • Distributeur chaudière : Hargassner Nord Ouest – Michel Enond – 06 31 18 43 10 – michel.enond@hargassner-france.com – www.hargassner.fr
  • Installateur : Plomberie-Chauffage, Berrou Nicolas, Senonches (28) – 02 37 37 92 52
  • Déchiquetage : Cuma de Préaux du Perche, Cuma Innov’61

Source : normandieboisenergie.com

Informations de contact de Hargassner
logo Hargassner
Z.A. Les Persèdes
F-07170 LAVILLEDIEU
+ 33 4 75 36 78 35
@ www.hargassner.fr Ou contactez directement la concession de votre régioninfo@hargassner-france.com
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