Lien de bannissement

Le bois-énergie, choix gagnant pour la fromagerie du Pont des Loups en Avesnois

La fromagerie du Pont des Loups, image Fibois Hauts-de-France

La fromagerie artisanale du Pont des Loups, implantée dans le bocage de l’Avesnois dans le département du Nord, transforme deux millions de litres de lait chaque année en fromage maroilles, fromage emblématique du Nord de la France. En 2015, la fromagerie alors chauffée au propane devait être agrandie. La démarche qui a conduit au choix du bois fut principalement économique et la décision fut notamment prise sur les conseils du chauffagiste de l’entreprise, Fabien Ferrier.

Fabien Ferrier, chauffagiste de la fromagerie du Pont des Loups, image Fibois Hauts-de-France

Les besoins de la fromagerie sont les suivants :

  • Chauffage des bureaux et du magasin : 600 m² à 20 °C avec recyclage d’air,
  • Chauffage de l’atelier de fabrication à 29 °C, 120 m² x 3,5 m en air neuf,
  • Eau chaude sanitaire : 10 m³/jour
  • Réchauffage du lait : passer 1,65 million de litres de 2,4 à 37 °C.

Ensuite une partie du lait, 250 000 litres par an, est thermisé à 61 °C pour les besoins de la production qui n’est pas qu’en Maroilles.

Deux chaudières à bois déchiqueté Hargassner de 100 kW ont été installées avec un ballon tampon de 5000 litres avec production d’ECS pour supporter la forte demande au moment du réchauffage du lait. Lors des pics de demande, les deux chaudières fonctionnent simultanément, puis elles sont sollicitées en alternance régulière afin de les user à la même vitesse. Le choix de deux chaudières plutôt qu’une seule a été dicté par le besoin de sécurité, l’installation n’ayant recours à aucune autre énergie.

Voir le reportage réalisé en 2022 par Fibois Hauts de France

Contacts :

  • La fromagerie : +33 327 578 409 – contact@fermedupontdesloups.fr – www.fermedupontdesloups.fr
  • Le chauffagiste : Fabien Ferrier
 / +33 327 678 900 – fabien.ferrier@willyferrier.fr – www.facebook.com/WillyFerrier
  • Le chaudiériste : Hargassner France Nord – Daniel Gondry 
- daniel.gondry@hargassner-france.com 
/ +33 323 563 207 – www.hargassner-france.fr
  • Fibois Hauts de France : Leigh Mitchell – Chargé de mission bois-énergie – 03 75 14 01 86 – leigh.mitchell@fibois-hdf.fr – www.fibois-hdf.fr

Frédéric Douard

Voir également le reportage réalisé par Bioénergie International en 2019 : La Ferme du Pont des Loups produit son Maroilles à l’énergie bois