Les boulets de charbon de bois
Le boulet de charbon de bois permet de valoriser les petites particules produites lors de la fabrication du charbon de bois en morceaux, ou de donner forme à des charbons de biomasses de faibles dimensions (coques, graminées …). Le boulet est utilisable en cuisson domestique tout comme le charbon de bois en morceaux.
Aujourd’hui, la fabrication de boulets de charbon de bois bénéficie des technologies industrielles développées pour agglomérer les fines de charbon de terre, comme cela se pratiquait couramment et à grande échelle dans le Nord de la France jusque dans les années 1990. Ainsi, les boulets de charbon de bois fabriqués aujourd’hui en France ont l’apparence de boulets de houille qui alimentaient autrefois les poêles domestiques.
La fabrication des boulets de charbon de bois est le résultat d’un mélange entre des granulométries fines de charbon de bois, d’un liant naturel alimentaire et d’eau. La farine de blé, qui est un amidon alimentaire, peut être utilisée comme liant naturel et sain pour la fabrication des boulets à vocation alimentaire. Le mélange passe dans une presse à roues tangentes pour former les boulets qui sont séchés dans un four pour en éliminer l’humidité, de sorte qu’ils soient assez solides pour être utilisés dans les mêmes appareils de combustion que le charbon de bois classique en morceaux.
Tout comme le charbon de bois en morceaux, le boulet de charbon de bois assure une tenue de feu de longue durée et une bonne incandescence. La société CARBO-BRIQ créée en Septembre 2008 et située à Braize dans l’Allier, est spécialisée dans la fabrication de ce produit.
Frédéric Douard, Bioénergie International
Article très intéressant et très instructif. La généralisation du procédé avec éventuellement une combinaison des fines avec d’autres matières organiques devrait pouvoir être utile pour les pays en voie de développement comme Madagascar
KEKE