Le biogaz, combustible vertueux issu de la valorisation des matières organiques locales
La méthanisation, procédé mature et en plein développement en France, permet de produire un biogaz issu de la fermentation des biodéchets, des déjections des animaux d’élevage, des sous-produits et résidus de cultures… Ce gaz est utilisé pour produire de la chaleur, de l’électricité et pour faire fonctionner des véhicules. Il contribue à réduire la dépendance énergétique de la France aux énergies fossiles et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture. La méthanisation est encore peu connue des Français et génère des interrogations de la part des futurs riverains d’unités de méthanisation. Ce guide, publié par l’ADEME, apporte des réponses aux questions les plus fréquentes.
Il aborde les sujets suivants :
- Tour d’horizon Les matières organiques, des ressources énergétiques
- En quoi la méthanisation est essentielle en France ?
- La méthanisation, comment ça marche ?
- À quoi servent le biogaz et le digestat ?
- Peut-on parler d’une installation à risques ?
- Une unité de méthanisation émet-elle des odeurs ?
- Fait-elle du bruit ?
- Quel trafic est généré par la logistique ?
- Quel est son impact sur le paysage ?
- Quelles démarches pour installer une unité de méthanisation ?
- En tant que citoyen, comment y participer ?