Ingredia à Saint-Pol-sur-Ternoise va installer une nouvelle chaudière à bois de 20 MW

La laiterie de Saint-Pol-sur-Ternoise, photo Ingredia

La coopérative Prospérité Fermière INGREDIA et ENGIE Solutions ont signé le 20 septembre 2021 un accord pour la construction et l’exploitation d’une nouvelle chaudière biomasse sur le site industriel de Saint-Pol-sur-Ternoise dans le Pas-de-Calais. Cette nouvelle chaudière viendra en replacement de celle mise en service en 2008. Selon cet accord, les équipes d’ENGIE Solutions accompagneront INGREDIA durant quinze ans pour augmenter la part de bois dans le mix énergétique de l’usine, verdissant ainsi toujours plus la transformation et la valorisation du lait dans les Hauts-de-France.

ENGIE Solutions fournira ainsi une nouvelle chaufferie biomasse de 20 MW clé en main avec engagements de résultat.

« Externaliser à des experts l’exploitation de notre chaudière nous permet de nous concentrer sur les investissements de notre cœur de métier : les ingrédients innovants », a déclaré Sandrine Delory, Directrice Générale de Prospérité Fermière INGREDIA.

La première chaufferie bois d’Ingredia à Saint Pol sur Ternoise, photo Nexténergies

Ce projet bénéficie du Fonds de soutien de l’ADEME dans le cadre de France Relance et du BCIAT Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire. Avec ce soutien, les 1 200 adhérents de la coopérative laitière Prospérité Fermière INGREDIA bénéficieront des produits issus d’équipements énergétiques modernisés et davantage engagés vers la transition énergétique avec un passage de 63 à 85 % d’énergie renouvelable.

Chiffres clés de la nouvelle chaufferie bois d’Ingrédia :

  • Début des travaux 2021
  • Mise en service de la nouvelle chaudière en 2023
  • Passage de la couverture bois de 63 % à 85 %
  • CO2 évité : passage de 15 à 26 000 de tonnes évitées par an
  • 75 % du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km
  • 13 millions d’€ au total investis dans la nouvelle chaufferie
  • 43 % de subvention de l’ADEME dans le cadre de France Relance

En savoir plus sur la coopérative : www.ingredia.fr

Frédéric Douard

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