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Coques, issues de céréales, déchets d’olive, marc de raisin : mélanges combustibles

Des opportunités de production de granulés à base de plusieurs coproduits agricoles sont en cours d’essais, avec comme matières premières les coques, les amandes, les issues de céréales, les connexes d’extraction d’huile d’olive, le marc de raisin.

Les essais qui sont en train d’être réalisés portent principalement sur l’analyse des propriétés physiques et calorifiques des coproduits assemblés afin d’annuler ou de retarder les effets néfastes (mâchefer, cendres). Cet hiver, RAGT a produit des granulés à base de coproduits qu’il a fait testerchez une trentaine de particuliers qui utilisaient directement le blé dans leurschaudières. Selon Alain FABRE de la société RAGT, la granulation de ces co-produits est techniquement plus simple que la granulation de la sciure de bois qui est plus dure, ce qui permet d’avoir moins de dépenses énergétiques. Les co-produits ont été assemblés en ajoutant des additifs totalement naturels pour corriger les défauts. Ces expériences ont été réalisées en partenariat avec deux constructeurs de chaudières polycombustibles. L’expérience a montré beaucoup d’intérêts autant sur le contenu énergétique du granulé baptisé « calys » que sur sa combustion : pas de mâchefer, pas d’acidité des fumées et donc pas besoin de cheminée spéciale. Le taux de cendres est d’environ 3 ­ 3,5 % avec un diamètre moyen du granulé de 7mm et un PCI de 5 000kWh/t. Le granulé obtenu est très régulier contrairement aux céréales utilisées en combustion directe ce qui lui donne l’avantage d’être simple d’utilisation car il n’y a pas besoin de faire des réglages pour la chaudière.

LBA