Les déchets organiques du Pays de Châteaubriant cogénérés
L’idée part du constat que les déchets organiques de la restauration collective, des industries agroalimentaires, de la grande distribution sont actuellement mises en décharge ou incinérés de manière onéreuse, alors qu’elles constituent un gisement de biomasse recyclable.
L’usine de méthanisation de VALDIS qui sera construite sur le site de Grand Lande à ISSE, en Loire-Atlantique, va valoriser cette biomasse locale et régionale. Ce projet, qui s’intègre dans les objectifs du Pôle d’excellence du Pays de Châteaubriant, permettra la création de 23 emplois locaux, la production de fertilisants naturels de bonne qualité et d’une énergie locale non consommatrice d’énergies fossiles.
L’usine produira annuellement 17 500 MWh d’électricité qui seront injectés dans le réseaux de distribution, ce qui représente la consommation annuelle d’électricité de la ville de Châteaubriant, hors chauffage. La production annuelle de chaleur sera de 19 000 MWh, soit l’équivalent de 1 600 tonnes de pétrole, sera utilisée par les industriels. Enfin, le procédé de méthanisation générera 220 000 unités d’azote qui permettront de fertiliser 2 200 ha de cultures. Les exploitants agricoles du territoire disposeront ainsi de produits fertilisants épandables de bonne qualité agronomique, produits à proximité de leurs exploitations.
Les apports de matière organique sont multiples et d’origines diverses :
- résidus de repas issus de la restauration collective (écoles, maisons de retraite, cantines, etc) dans le périmètre immédiat du projet,
- sous-produits issus des activités agroalimentaires,
- produits frais périmés issus de la distribution environnante (GMS),
- effluents agricoles locaux type lisiers, fumiers, fientes.
Le projet est porté par le Pôle d’excellence rurale du Pays de Chateaubriant mais aussi par deux industriels nationaux de la méthanisation, VERDESIS, filiale d’EDF Energies Nouvelles spécialiste de la production d’électricité à partir de biogaz et le GROUPE SARIA, spécialiste de la valorisation de la biomasse d’origine agricole et agroalimentaire, et qui bénéficie du savoir faire du groupe Rethmann auquel elle appartient, l’un des pionniers de la méthanisation en Allemagne. Il est également porté par des acteurs locaux : Terrena, première coopérative agricole française avec 25 000 adhérents, et dont l’objectif est de réduire significativement l’utilisation d’engrais chimiques, Castel Viande, acteur local d’importance dans le métier de l’abattage et de la transformation des viandes (22 000 tonnes d’abattage) et SAS AgroSynergie Partenaires, structure qui regroupe des agriculteurs parties prenantes dans l’utilisation du digestat comme fertilisant en Loire-Atlantique.
Quelques chiffres :
Les actionnaires :
- Groupe SARIA : 51 %
- Terrena : 34 %
- Castel Viande : 9 %
- Verdesis : 5 %
- SAS Agrosynergie Partenaires : 1%
Les intrants : 58 000 tonnes d’intrants comprenant :
- 20 % GMS et restauration commerciale (actuellement incinérés et/ou enfouis en CET)
- 17 % Produits par SARIA in situ
- 13 % co-produits d’abattoirs (Terrena et Castel Viandes)
- 21 % sous-produits agroalimentaires
- 15 % Collectivités (restauration, déchets verts),
- 14 % Effluents agricoles
Production :
- 17 500 MW/H électriques (équivalent à la consommation électrique de 2500 foyers Chauffage compris)
- 19 000 MW/H thermiques
- 220 000 unités d’azote pour 2 200 ha de culture et de prairies
- 1 700 tonnes équivalent carbone/an de réduction d’émission de gaz à effet de serre
Les investissements et les hommes :
- 10 millions d’€
- 23 postes dont 4 emplois créés et 19 emplois induits
F. Douard, 15 septembre 2010