Le charbon de bois Bordet, éco-responsable et made in Bourgogne
On le sait peu mais la première source d’énergie de cuisson dans le monde reste le charbon de bois, avec des disparités considérables d’efficacités de production. Longtemps marginale en France, cette bioénergie connait un regain d’intérêt. Les fabricants de barbecues proposent désormais des produits haut de gamme et les terrasses sont devenues de véritables pièces à vivre. Parallèlement à cet engouement, les consommateurs, de plus en plus soucieux de la qualité des produits liés à l’alimentation et sensibles à leur empreinte environnementale recherchent plus que jamais des charbons de bois de qualité, sans additifs, produits localement et de manière éco responsable.
Bientôt 160 ans d’histoire
Bordet est un industriel de référence de la carbonisation en France. Sa marque de fabrique est la haute performance environnementale. Installé à Leuglay en Bourgogne depuis 1860, sur les contreforts sud du plateau de Langres, Bordet produit un charbon végétal et écologique à partir de déchets de bois issus de forêts locales et éco-gérées.
Son procédé de fabrication innovant est en circuit fermé, garantissant ainsi une production zéro rejet et un rendement élevé. Son processus passe depuis 50 ans par la cogénération qui lui permet d’assurer son autonomie en chauffage et électricité.
Les charbons végétaux Bordet sont purs avec une teneur en carbone à plus de 90%. Ils offrent une performance maximale, ouvrant la voie à de très nombreuses applications industrielles.
Bordet est classé parmi les industriels carbonisateurs les plus performants en Europe par TFT (The Forest Trust).
Des sacs 100% traçables
Aujourd’hui, cette visionBordet veut la transposer dans un autre domaine : celui de la transition digitale afin d’aller toujours plus loin dans la transparence et garantir aux consommateurs des produits irréprochables.
Une des déclinaisons de cette stratégie digitale sont les QR codes imprimés sur les nouveaux sacs qui renvoient sur le nouveau site web de Bordet dans lequel on retrouve des fiches présentant chaque charbon, ses qualités, et les bonnes pratiques associées. Cette transparence est là pour permettre au consommateur d’acheter son charbon en toute connaissance de cause, et ainsi en toute conscience.
Destinés aussi bien aux professionnels (les produits Bordet sont depuis longtemps plébiscités par les restaurateurs) qu’au grand public, les charbons Bordet sont commercialisés en Grandes Surfaces (GSA et GSB).
Pour en savoir plus : www.groupebordet.fr