La FAO veut rendre la cuisson des aliments au bois plus écologique

Echoppe de charbon de bois sur un marché de Yaoundé, au Cameroun, photo Frédéric Douard
Au moins 7 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre provenant de l’activité humaine sont dues à la production et à l’utilisation de bois et de charbon de bois combustible. Selon un nouveau rapport de la FAO, cette situation s’explique en grande partie par le fait que les forêts sont gérées de manière non durable, par la fabrication inefficace du charbon et la combustion du bois.
« Nous devons porter attention à la manière de développer le transfert de technologies énergétiques renouvelables, surtout dans le cadre de la biomasse forestière afin de s’assurer que les pays en développement utilisent ces technologies et soient en mesure de faire face à la hausse de la demande énergie de manière durable. Il s’agit de la seule façon pour les pays en développement de réduire l’utilisation des carburants fossiles et de remplir leur rôle en contribuant à un environnement plus propre en réduisant leurs émissions de carbone » a déclaré M. Jioji Konousi Konrote, Président des Fidji, lors de l’ouverture de la cérémonie.
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