Pour la cuisson et l’éclairage au Mali, le projet de biogaz familial
Pour atténuer les problèmes de santé liés de la combustion non contrôlée du bois pour la cuisson des aliments dans les familles, et pour diminuer la pression sur le bois de feu dans cette région aride, l’une des mesures a été d’imaginer produire un autre combustible renouvelable, facile à utiliser : le biogaz à la maison. Produit à partit des déjections animales et humaines, et à partir des déchets agricoles, ce combustible permet une combustion plus propre pour la préparation des repas et permet l’éclairage des habitations avec des lampes à gaz.
Les résultats de ce projet sont les suivants :- 108 biodigesteurs familiaux installés soit plus de 2 500 bénéficiaires directs
- 15 maçons maliens formés et compétents
- Potentiel de réduction d’émissions de gaz à effet de serre moyen de 7 t CO2e/an par unité
- Réduction de la charge de travail et amélioration des conditions sanitaires pour les femmes
Les difficultés suivantes ont été rencontrées :
- Fabrication locale de cuiseurs adaptés et à un coût compétitif
- Réponse au besoin des familles en éclairage
- Garantir la pérennité de l’usage des installations
Voir la présentation faite lors de la COP 21 Paris 2015
Source : www.gret.org