Solutions de cuisson économes en bois au Sahel
Au Mali, comme dans le reste du Sahel, le bois est un combustible indispensable aux populations pour la cuisson des aliments. Ramassé par les femmes, il constitue souvent la seule ressource énergétique économiquement accessible pour les familles. Rien que dans la ville de Bamako, cela concerne plus de 200 000 ménages. Or, jusqu’à aujourd’hui, la pénétration des foyers améliorés au Sahel reste faible, et le préparation des repas se fait dans des conditions sanitaires dangereuse pour la santé des femmes et des enfants.
Les solutions travaillées par le Gérès passent par :
- la diffusion de foyers plus efficaces, moins polluants et donc économes, à travers l’entreprenariat,
- l’usage des briquettes de résidus de charbon de bois ou de charbon de déchets de biomasse afin de diminuer la pression sur le milieu et les distances de collecte des femmes.
Contact : b.flipo@geres.eu – www.geres.eu
Voir la présentation faite lors de la COP 21 Paris 2015
Source : www.gret.org