Le granulé au service de la qualité dans une boulangerie zurichoise

L’un des trois plans de cuisson du four à granulés, photo Verein Zürcher Eingliederung
Histoire des fours à bois de la boulangerie Vier Linden
Il y a 34 ans, la boulangerie Vier Linden a lancé son activité avec un four à bois identique à ceux qu’on utilisait aux XIXe et XXe siècles. Il était alimenté avec des bûches fendues en un mètre. En collaboration avec le service forestier, les employés de l’association Zürcher Eingliederung exploitaient et fendaient eux-mêmes le bois dans la forêt de l’Adlisberg, à l’est de Zurich. Après vingt ans d’utilisation, ce four a été remplacé en 2000 par un four à briquettes de bois à alimentation manuelle.
Des contraintes renforcées pour la qualité de l’air
En raison de dispositions plus rigoureuses stipulées par l’Ordonnance sur la protection de l’air OPair, révisée en 2012, ainsi que suite au renforcement des prescriptions cantonales, il ne devint plus possible d’utiliser le four à briquettes de bois…
… pour lire la suite, consulter le Bioénergie International n°35 de janvier-février 2015
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