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13 janvier 2015, Valorisations non alimentaires des cultures en Pays de la Loire

PdL 13 janvier 2015Agromatériaux, bioplastiques, biolubrifiants, biomolécules, biocarburants, biogaz… les agroressources – comme on les appelle – s’imposent comme une matière première d’avenir, car renouvelable, aidées en cela par les avancées technologiques. L’agriculture a valorisé de tout temps des cultures à destinées non alimentaires : chanvre, lin, tabac, plantes médicinales, aromatiques, ornementales… Aujourd’hui, beaucoup de cultures (et leurs résidus) fournissent de plus en plus de composés de base (lipides, protéines, glucides, fibres, molécules spécifiques) nécessaires à l’énergie, la chimie et les matériaux.

Une journée technique se tiendra le 13 janvier 2015 sur le sujet pour sensibiliser et se faire rencontrer les acteurs des Pays de la Loire, pour favoriser l’échange et le partage de connaissances, d’expériences et de points de vue, pour ouvrir collectivement de nouvelles perspectives… sans tabous ni préjugés.Téléchargez le programme !

En collaboration avec l’Ademe et avec le soutien de la Région des Pays de la Loire et de Coop de France Ouest, cette journée technique est organisée par la Chambre régionale d’agriculture et ouverte (sur inscription et participation) à tous les acteurs potentiellement intéressés et mobilisés par le sujet : organismes d’accompagnement de l’innovation, du développement économique et agricole, entreprises industrielles, artisanales et agricoles et leurs collectifs, collectivités territoriales, administrations organismes de recherche et d’enseignement…

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