Méthanisation à la ferme, quels intrants mobiliser ?
Quelques données sur les deux exemples :
- Philippe Collin, GAEC de Givrée en Haute-Marne à Colombey-lès-Choiseul, une exploitation de 80 laitières sur 320 ha : alimentation sur base lisier bovin avec ouverture à tous produits agro-industriels et alimentaires avec hygiénisation : pâte à pizza, herbe, issues de céréales, aliments déconditionnées et lisier.
- Jacques-Pierre et Mauritz Quaak, ferme d’Arcy en Seine-et-Marme à Chaumes-en-Brie, une exploitation de 250 vaches allaitantes sur 380 ha : issues de céréales, pulpes de betteraves, intercultures, petit lait et fumier.
Notons parmi les questions évoquées par les deux éleveurs :
- Pour Philippe Collin les aléas de la disponibilité des produits extérieurs et l’apprentissage de la ration avec des produits très variés.
- Pour les frères Quaak, la valorisation des couverts d’intercultures (3 cultures sur deux ans) et le dimensionnement de leur projet pour couvrir à terme 100% de leurs apports agronomiques avec leur digestat.
Voir également :
- Rentabilité de la méthanisation à la ferme, le témoignage de deux éleveurs
- L’injection de biométhane, solution de valorisation à 100% du biogaz agricole