Méthanisation à la ferme, quels intrants mobiliser ?

Alimentation du méthaniseur du GAEC de Givrée, image ADEME
Quelques données sur les deux exemples :
- Philippe Collin, GAEC de Givrée en Haute-Marne à Colombey-lès-Choiseul, une exploitation de 80 laitières sur 320 ha : alimentation sur base lisier bovin avec ouverture à tous produits agro-industriels et alimentaires avec hygiénisation : pâte à pizza, herbe, issues de céréales, aliments déconditionnées et lisier.
- Jacques-Pierre et Mauritz Quaak, ferme d’Arcy en Seine-et-Marme à Chaumes-en-Brie, une exploitation de 250 vaches allaitantes sur 380 ha : issues de céréales, pulpes de betteraves, intercultures, petit lait et fumier.

Alimentation extérieure en biodéchets pour le GAEC de Givrée, image ADEME
Notons parmi les questions évoquées par les deux éleveurs :
- Pour Philippe Collin les aléas de la disponibilité des produits extérieurs et l’apprentissage de la ration avec des produits très variés.
- Pour les frères Quaak, la valorisation des couverts d’intercultures (3 cultures sur deux ans) et le dimensionnement de leur projet pour couvrir à terme 100% de leurs apports agronomiques avec leur digestat.
Voir également :
- Rentabilité de la méthanisation à la ferme, le témoignage de deux éleveurs
- L’injection de biométhane, solution de valorisation à 100% du biogaz agricole