La valorisation énergétique des co-produits agricoles
A l’occasion du « Midi de la biomasse » organisé le vendredi 22 février 2013 à Gembloux (Wallonie) par l’association ValBiom, trois intervenants ont animé un débat sur les valorisations des co-produits agricoles.
Les objectifs de réduction des émissions des Gaz à Effet de Serre (GES) fixés par la Commission Européenne à l’horizon 2020 vont augmenter le recours à la biomasse en Wallonie. Dans ce cadre, il est nécessaire de valoriser au mieux les ressources locales, dont les co-produits agricoles.
L’objectif de ce midi de la biomasse était d’évaluer la faisabilité d’une valorisation alternative (autre que l’enfouissement) des co-produits agricoles wallons et d’en définir les enjeux.
Retrouvez ici les présentations des 3 orateurs :
- Impact de la gestion du travail du sol et des résidus de culture sur le bilan carbone et les émissions de CO2 : projet SOLRESIDUS , ULG AgroBiotech Gembloux, Bernard Bodson
- Valorisation énergétique des co-produits agricoles et des cultures intermédiaires : cas de la biométhanisation, Centre Gabriel Lippmann, Xavier Goux
- Intégration de la valorisation des coproduits agricoles dans une démarche d’agriculture durable : projet DEXPLIMAR, Wal.Agri, Olivier Roiseux
Enfin, suivra une discussion libre permettant de débattre de la situation actuelle et des enjeux d’une valorisation (énergie et/ou matière) des co-produits agricoles de nos exploitations wallonnes.
Contact : ValBiom asbl, chaussée de Namur, 146 – B-5030 Gembloux – evrard@valbiom.be –