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10 et 11 juin 2025, formation à la méthanisation dans l’exploitation agricole – Rennes

Chargement de la ration quotidienne d’un digesteur, photo Frédéric Douard

La mise en œuvre d’une unité de méthanisation agricole nécessite de bien connaître son fonctionnement, les intrants envisageables, les modèles de méthanisation, les modalités de valorisation du biogaz et du digestat, les clés de la rentabilité… à ce titre, les instituts techniques agricoles proposent une formation permettant d’acquérir les fondamentaux de cette filière en plein essor.

Objectifs :

  • Connaître les intérêts et les limites des substrats agricoles produits sur l’exploitation
  • Raisonner le système d’élevage pour une bonne intégration de la méthanisation
  • Piloter l’intégration de CIVE dans le système de culture
  • Gérer les éléments minéraux et la matière organique des digestats et maîtriser les émissions directes de GES
  • Connaître les facteurs de rentabilité d’une unité de méthanisation

Programme

Journée 1: Partie en salle (7h00)
  • Contexte et enjeux de la méthanisation agricole – 0h30
  • Les différents modèles de méthanisation, spécificités de la petite méthanisation agricole – 0h45
  • La diversité des substrats organiques et leur potentiel méthanogène – 0h45
  • Points clés économiques, dimensionnement d’une puissance électrique installée et un débit d’injection de méthane – 1h00
  • La méthanisation: leviers d’action pour réduire les gaz à effet de serre en élevage ? – 0h45
  • Les règles de valorisation des digestats et gestion du carbone organique – 1h30
  • Les CIVEs, cultures intermédiaires à valorisation énergétiques : les points clés pour accompagner les transitions énergétiques et environnementales – 1h15
Journée 2 : Visite d’unité(s) de méthanisation
  • Une unité en injection : Ferme Lait et transformation (35) Site de 2018 avec chaudière 180kW pour pasteurisation.
  • Une unité en Nénufar : Ferme avec Site de 2024 avec moteur de 30 kW en autoconsommation et revente de surplus.

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