Décarbonation de l’industrie agro-alimentaire au CFIA les 4, 5 et 6 mars 2025 à Rennes
Les 4, 5 et 6 mars 2025, le CFIA Rennes revient pour une nouvelle édition au Parc Expo de Rennes avec une offre sous le signe de la nouveauté. La configuration du salon évolue pour s’enrichir d’un nouveau pôle, accueillant encore plus d’innovations et d’opportunités nouvelles.

D’un projet à sa réalisation il n’y a parfois qu’un pas, et le CFIA Rennes est l’endroit idéal pour les Industries Agro-Alimentaire souhaitant dénicher des solutions d’avenir. Avec sa riche offre de 2000 exposants, il s’adresse à l’ensemble des professionnels du secteur, de tous horizons.
Au sein d’une atmosphère toute particulière, il permet de découvrir pas moins de 500 machines en fonctionnement, de goûter les produits phares de demain, de toucher et prendre en main les emballages toujours plus respectueux de l’environnement… et enfin décrypter les enjeux futurs grâce au programme de conférences et aux espaces thématiques.
Avec 50 000 m² d’exposition, 2000 fournisseurs, et 4 pôles thématiques, le CFIA Rennes 2025 continue d’innover pour répondre aux besoins des usines, des PME aux leaders du secteur de l’industrie Agro-alimentaire.
Le CFIA relève le défi avec de nombreuses nouveautés pour cette 28e édition :
- Un nouveau secteur : entièrement dédié à la sécurité des aliments (Hall 12).
- Lancement du Village IA : au cœur du Hall 2, ce village met en lumière l’intelligence artificielle à chaque étape de la chaîne agroalimentaire.
- Usine Agro du Futur (Hall 6) : sous le thème « Des usines à faible impact environnemental », cet espace dévoile des solutions durables et innovantes.
- Food Talent (Hall 11) : un espace dédié aux compétences et talents de demain avec animations, ateliers métiers et recruteurs.
- Conférences : décarbonation, enjeux de l’eau, « mieux manger pour mieux vieillir », management, sécurité des aliments et bien d’autres…
- Présence d’experts : Henri Godron, Président de Biocoop, John Rauscher conférencier en intelligence artificielle, Fabrice Peltier expert packaging, Philippe Chalmin, économiste et spécialiste des matières premières, Bruno Siri Délégué général du Conseil national de l’emballage et bien d’autres…
L’Usine Agro du Futur : une vitrine de l’innovation, avec des solutions concrètes pour une industrie plus verte

Au cœur de l’Usine Agro du Futur, le village FoodTech accueille les entreprises et experts innovants engagés dans la transformation des usines agroalimentaires vers un modèle à faible impact environnemental.
La décarbonation de l’industrie est un enjeu majeur : biomasse et biogaz ont leur place pour la production de chaleur, valorisation énergétique des déchets, récupération de chaleur, …
L’efficacité énergétique est un des facteurs clés de la compétitivité, une source de réduction des charges qui nécessite des investissements pour lesquels des aides sont disponibles (Fond chaleur, CEE, …).
Prix Energ’IAA 2025 : le prix de la décarbonation en agroalimentaire
L’appel à candidatures pour l’édition 2025 d’Energ’IAA, le prix de la décarbonation en agroalimentaire, est lancé.
Le dossier de candidature est à retourner au plus tard le 1er février 2025.
Organisé par le magazine Process Alimentaire, en partenariat avec EDF, cet événement met en lumière les entreprises agroalimentaires des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie qui ont réalisé des actions significatives en matière d’efficacité énergétique et de décarbonation.
Il bénéficie du parrainage de l’ABEA (Association bretonne des industries agroalimentaires), de l’AREA Normandie et de Liger IAA (Association régionale des Entreprises alimentaires des Pays de la Loire).
Demandez votre badge gratuit
Le badge est gratuit, il donne un accès direct et illimité au CFIA Rennes 2025 et à Food Talent : pass.cfiaexpo.com/form/profil
Infos pratiques

Lieu : Rennes Parc Expo
Horaires :
- Mardi 4 mars 2025 : 8h30 – 18h
- Mercredi 5 mars 2025 : 8h30 – 18h
- Jeudi 6 mars 2025 : 8h30 – 17h