Lien de bannissement

7 juin 2019, porte ouverte méthanisation à La Chaussée Tirancourt dans la Somme

Le cheptel de l’Earl du Four à Chaux est composée de 90 vaches laitières et leur suite, et 120 taurillons par an, photo Frédéric Douard

L’EARL du Four à Chaux ouvrira ses portes au public le vendredi 7 juin 2019 de 9h30 à 17h à La Chaussée-Tirancourt. L’unité de méthanisation de l’EARL du Four à Chaux d’une puissance de 200 kWé a été mise en service le 26 février 2019.

L’exploitation, qui comprend deux associés, Nicolas et Sébastien BEUGNET, est une structure de polyculture-élevage composée de 90 vaches laitières et leur suite, 120 taurillons/an et production de cultures céréalières.

Ce sont près de 9000 tonnes d’intrants par an qui sont introduits dans le digesteur : fumier, eaux vertes et blanches et eaux de ruissellement, menues pailles de céréales, ensilage de cultures intermédiaires et de maïs, issues de céréales sèches mais également de l’herbe de bas-côté. En effet, les associés ont investi dans une machine d’accotement qui leur permet d’effectuer le ramassage et traitement des herbes sur 800 km pour 22 communes voisines soit près de 1000 tonnes par an.

Afin de permettre aux futurs porteurs de projets et aux intéressés de visiter une installation de méthanisation en fonctionnement, agriKomp France et l’EARL Four à Chaux organisent cette Porte Ouverte sur toute une journée.

Au programme :

  • Visites guidées de l’unité de méthanisation
  • Rencontre avec les exploitants
  • Échange avec des professionnels tout autour de la planification, la réalisation et l’exploitation d’un projet de biogaz

Différents acteurs ayant accompagné les exploitants tout au long de leur projet sont également partenaires de l’événement :

  • Crédit Agricole Brie Picardie
  • Système Wolf
  • SAS Lemonnier
  • SAS Deboffe
  • CerFrance Somme
  • LM Manitou
  • Sol Béton
  • Conseil Régional des Hauts-de-France
  • Conseil Départemental de la Somme

Informations pratiques :

  • Ouvert à tous – entrée libre et gratuite – Possibilité de restauration sur place (présence du food truck La Pizz’amis le midi)
  • Événement facebook : www.facebook.com/events
  • Plus d’informations : a.marpault@agrikomp.fr / 02 54 56 18 57