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Choucroute et biogaz pour allier gastronomie et environnement

Infos clés fiche de cas – STEP avec maîtrise d’ouvrage territoriale – Cogénération à partir de biogaz  – Matières premières : eaux usées et jus de choucroute – Production électrique de 180 kW MWé – Production thermique pour les processus de méthanisation et de séchage des boues – Investissements : 23 M€ – Mise en service en mai 2012.

STEP de Mestratzheim, photo J. Boccon-Gibod, Degrémont

STEP de Meistratzheim, photo J. Boccon-Gibod, Degrémont

Digesteur des jus de choucroute

Digesteur des jus de choucroute

En service depuis octobre 2011, la station d’épuration du Bassin de l’Ehn, située à Meistratzheim à 30 km de Strasbourg, traite les eaux usées de 11 Communes du bassin de l’Ehn et les effluents des choucrouteries locales pour une capacité totale de 204 500 équivalents-habitants. Il faut savoir en effet que 70% de la production française de choucroute est réalisée dans le bassin de l’Ehn. Commandée par le SIVOM de l’Ehn (Syndicat Intercommunal à Vocations Multiples), conçue et conçue et construite par Degrémont France Assainissement et exploitée par la Lyonnaise des Eaux.

Cette usine, qui  vise un bon état écologique des réserves d’eau, tend également à consommer le moins possible d’énergie, tant thermique qu’électrique. Elle épure 18 460 m3 par jour par temps sec et jusqu’à 38 700 m³ par jour par temps de pluie. Elle assure ainsi :

  • Le traitement tertiaire des eaux pour une restitution dans le milieu naturel,
  • L’utilisation d’énergie verte provenant du biogaz issu de la méthanisation des jus de choucroute et de la digestion des boues urbaines,
  • La réduction du volume des boues d’épuration contribue à la réduction de la pollution due aux transports,
  • Le traitement des odeurs par désodorisation physico-chimique préserve les riverains des nuisances olfactives et améliore les conditions de travail des exploitants de l’usine.

Une solution moderne pour répondre aux besoins industriels locaux
La transformation du chou pour la fabrication de choucroute est une activité locale très importante dans ce territoire . Les jus de choucroute, acides et corrosifs nécessitent un traitement spécifique différent de celui des eaux usées classiques. Ils sont apportés à la station par camions citernes, digérés durant 2 jours et après traitement, ils sont mélangés avec les eaux usées urbaines pour suivre le traitement habituel. Le biogaz de choucroute part ensuite dans le digesteur des boues de la station pour homogénéisation, puis utilisation. Ces digestion des boues dure environ 20 jours.

Le traitement des boues et la production de biogaz - Cliquer pour agrandir.

Le traitement des boues et la production de biogaz – Cliquer pour agrandir.

Valorisation du biogaz et production d’énergie
Grâce à sa configuration et aux technologies de pointe utilisées, la station consomme un minimum d’énergie. La chaleur produite par la méthanisation des jus de choucroute et par la digestion des boues d’épuration est utilisée pour le fonctionnement des installations techniques (méthaniseur des jus de choucroute à 30°C, digesteur de boues, huile thermique pour le séchage des boues, sécheur à bande double-étage-110°C ), le chauffage des locaux et des eaux sanitaires. Cette production thermique provient de la combustion du biogaz dans une chaudière et dans deux cogénérateurs de 90 kWé chacun. L’énergie électrique est revendue sur le réseau ErDF.

La production d'énergie thermique - Cliquer pour agarndir

La production d’énergie – Cliquer pour agrandir

Découvrir le projet et l’installation en vidéos :

Agroalimentaire : la méthanisation des… par actu-environnement

Quand le jus de choucroute se tranforme en énergie par France3Alsace

Pour en savoir plus :