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Pour la cuisson et l’éclairage au Mali, le projet de biogaz familial

Construction d'un digesteur familial au Mali, photo Goodplanet

Construction d'un digesteur familial au Mali, photo Goodplane

Construction d’un digesteur familial au Mali, photo Goodplane

Le 1er décembre 2015, le Gret, le Geres, Goodplanet, AVSF et Etc Terra organisaient sur le stand de Coordination SUD à la Cop 21 un atelier sur la diffusion de solutions de cuisson autonomes en bois-énergie au Sahel. Goodplanet, Etc Terra et AVSF, avec ICD et SKG Sorgha ont présenté un projet Biogaz familial au Mali basé sur le développement local d’une nouvelle technologie. 108 biodigesteurs familiaux bénéficient à 2500 personnes.

Pour atténuer les problèmes de santé liés de la combustion non contrôlée du bois pour la cuisson des aliments dans les familles, et pour diminuer la pression sur le bois de feu dans cette région aride, l’une des mesures a été d’imaginer produire un autre combustible renouvelable, facile à utiliser : le biogaz à la maison. Produit à partit des déjections animales et humaines, et à partir des déchets agricoles, ce combustible permet une combustion plus propre pour la préparation des repas et permet l’éclairage des habitations avec des lampes à gaz.

Cuisson au biogaz au Mali, photo Goodplanet

Cuisson au biogaz au Mali, photo Goodplanet

Les résultats de ce projet sont les suivants :

  • 108 biodigesteurs familiaux installés soit plus de 2 500 bénéficiaires directs
  • 15 maçons maliens formés et compétents
  • Potentiel de réduction d’émissions de gaz à effet de serre moyen de 7 t CO2e/an par unité
  • Réduction de la charge de travail et amélioration des conditions sanitaires pour les femmes

Les difficultés suivantes ont été rencontrées :

  • Fabrication locale de cuiseurs adaptés et à un coût compétitif
  • Réponse au besoin des familles en éclairage
  • Garantir la pérennité de l’usage des installations

Voir la présentation faite lors de la COP 21 Paris 2015

Source : www.gret.org