Lien de bannissement

Les haies utiles aux vignes et productrices de bois-énergie

La chambre d’agriculture du Vaucluse a publié un dépliant à l’attention des viticulteurs qui cherchent à concilier agronomie, économie, environnement et faune sauvage sur leur exploitation par la plantation de haies.

L’implantation de haies profite au territoire et aux viticulteurs :

  • „les haies maintiennent la diversité biologique qui constitue un facteur de stabilité de l’agro-écosystème, le rendant moins sensible aux perturbations, réduisant la pression et les impacts
  • parasitaires ;
  • „les haies modèrent les effets du climat en ralentissant l’écoulement de l’air, en réduisant les écarts de température, en limitant l’érosion éolienne et les dégâts mécaniques du vent ;
  • les haies limitent le transfert des polluants vers les cours d’eau et les fossés ;
  • „les haies favorisent l’infiltration de l’eau et protègent les sols de l’érosion ;
  • les haies peuvent produire du bois de chauffage déchiqueté (les ceps, charpentes et sarments aussi) ou en bûches, du bois raméal fragmenté pour protéger et enrichir le sol, des petits fruits ;
  • les haies diversifient le paysage.

La Chambre d’agriculture de Vaucluse a étudié les itinéraires techniques de cinq exploitations viticoles pendant dix ans. „ Les cinq premières années de l’implantation, il faut compter de 200 à 400 heures de travail/1 000 mètres, ajoutées au temps de travail consacré aux plants et, selon les sites, à la mise en place du goutte à goutte, des filets protecteurs et des herbicides Il faut ajouter le coût de mécanisation.
Le coût total (fournitures plus travail) pour cette période de cinq ans est compris entre 3 500 et 7 500 €/1 000 mètres de vignes. „ Une fois la haie établie (à partir de la sixième année) : 10 à 40 heures de travail annuel pour 1000 mètres sont nécessaires, soit un budget annuel inférieur à 500 €/1 000 mètres.

>> Télécharger le petit guide : Les haies sont utiles à mes vignes et à la biodiversité (1,7 Mo)