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Le bioraffinage de seconde génération utilisant la voie biochimique

Le pilote de bioraffinage du CIMV à Pomacle près de Reims, photo CIMV

Le bioraffinage est le processus durable de transformation de la biomasse en produits biobasés (alimentation, produits chimiques et matériaux) et en bioénergie (biocarburants, électricité et chaleur). Il vise la valorisation optimale de tous les composants de la plante. Les bioraffineries de première génération partent de la partie alimentaire de la biomasse tandis que celles de deuxième génération partent de la biomasse non alimentaire constituée principalement de cellulose, d’hémicelluloses et de lignine.

Deux voies principales existent pour convertir la biomasse lignocellulosique dans une bioraffinerie : la voie biochimique dans laquelle nous inclurons la conversion catalytique directe, et la voie thermochimique. ValBiom vient de rédiger une synthèse consacrée à la voie biochimique. Cette voie comprend trois étapes principales successives : le prétraitement de la biomasse, l’hydrolyse des polysaccharides et la fermentation des sucres obtenus de l’hydrolyse.

Cette synthèses est divisée en quatre grandes parties :

  1. Les procédés employés pour les trois étapes successives.
  2. Des études de cas pour la production de bioéthanol.
  3. Des études de cas pour la production de produits biobasés.
  4. Des conclusions et tendances.

Document : Bioraffineries de deuxième génération utilisant la voie biochimique

Contact : Jean-Luc WERTZ – wertz@valbiom.be  – Tél +32 81 622 350

 

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