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La valorisation énergétique des co-produits agricoles

Récolte de paille de maïs pour la production d'éthanol cellulosique aux Etats-Unis, photo Poet

A l’occasion du « Midi de la biomasse » organisé le vendredi 22 février 2013 à Gembloux (Wallonie) par l’association ValBiom, trois intervenants ont animé un débat sur les valorisations des co-produits agricoles.

Les objectifs de réduction des émissions des Gaz à Effet de Serre (GES) fixés par la Commission Européenne à l’horizon 2020 vont augmenter le recours à la biomasse en Wallonie. Dans ce cadre, il est nécessaire de valoriser au mieux les ressources locales, dont les co-produits agricoles.

L’objectif de ce midi de la biomasse était d’évaluer la faisabilité d’une valorisation alternative (autre que l’enfouissement) des co-produits agricoles wallons et d’en définir les enjeux.

Retrouvez ici les présentations des 3 orateurs  :

Enfin, suivra une discussion libre permettant de débattre de la situation actuelle et des enjeux d’une valorisation (énergie et/ou matière) des co-produits agricoles de nos exploitations wallonnes.

Contact : ValBiom asbl, chaussée de Namur, 146 – B-5030 Gembloux – evrard@valbiom.be –

Tél : +32 (0)81 62 71 42